terça-feira, 18 de maio de 2010
Inhotim Gastronômico

"O Instituto Inhotim é um complexo museológico original, constituído por uma seqüência não linear de pavilhões em meio a um parque ambiental. Suas ações incluem, além da arte contemporânea e do meio ambiente, iniciativas nas áreas de pesquisa e de educação. É um lugar de produção de conhecimento, gerado a partir do acervo artístico e botânico.Criado em 2005, Inhotim é uma entidade privada, sem fins lucrativos e qualificada pelo Governo do Estado de Minas Gerais como Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (Oscip). Localizado em Brumadinho, a 60 quilômetros da capital mineira, possui um importante acervo de arte contemporânea e uma extensa coleção botânica. Em Inhotim, o meio ambiente convive em interação com a arte, e são o ponto de partida para o desenvolvimento de ações de caráter socioeducativo nas mais diversas áreas. "
E nao poderia deixar de postar aqui este fabuloso evento que ocorrerà agora no mês de maio, nao pude comparecer ao do ano passado mas contaram-me que foi sucesso absoluto, este ano farei o possìvel para desfrutar e investir nos meus sentidos..rs
Abaixo deixo um textinho de Daniela Meira ( Produtora gastronômica do programa "Mais você" de Ana Maria Braga) contendo toda a programaçao. Imperdìvelllllllllllllllllll!!!!!
"UMA VIAGEM PELA GASTRONOMIA DOS QUATRO CANTOS DA ESPANHA (e sem sair do Brasil!)
Sabor e Saber chega à 3ª edição com 4 chefs de prestígio internacional, com agenda de relacionamento de empresas espanholas, realiza cursos, além de promover eventos culturais e sociais
Novamente, chefs estrelados. Uma vez mais, a exuberância do Instituto Inhotim. E, sim, uma ampla programação que inclui negócios e projetos sociais. Mas, em lugar da Catalunha, o diálogo desta vez é com a cultura espanhola como um todo. Em sua terceira edição, Sabor e Saber – Uma Experiência Gastronômica e Cultural leva a Belo Horizonte um evento único no Brasil, uma autêntica viagem pelos quatro cantos da Espanha.
A partida, na verdade, começa em 18 de maio com uma degustação de cavas espanhóis em São Paulo (adoooooooro), e segue a partir do dia 19, já em Belo Horizonte. Ali será realizada uma agenda de relacionamento entre empresas espanholas e brasileiras organizada em conjunto com o Sebrae-MG.
A viagem gastronômica, aquela pelo Instituto Inhotim e que acaba com um incrível jantar pilotado por um craque da cozinha (e que é o ponto alto do evento), começa na sexta-feira 21 com o chef David Reartes. Formado nas famosas cozinhas do Reno e Can Pineda, e proprietário do novíssimo Blanc de Tófona, em Barcelona, David é considerado pela crítica uma aprazível revelação da gastronomia espanhola. É tudo muito chique!
No sábado 22, a viagem gastronômica muda de rumo e vai a Valência. Ali, no restaurante Arrop, uma estrela Michelin, está Ricard Camarena, jovem chef fiel defensor das tradições gastronômicas valencianas e considerado de extremo bom gosto contemporâneo.
O segundo fim-de-semana dessa legítima experiência do sabor, na sexta 28, muda outra vez de direção e começa com Ramón Caso, do restaurante Altair, de Extremadura, com uma estrela Michelin. Só fera das panelas!
Para fechar toda a programação no sábado 29 foi escalada a jovem Beatriz Sotelo, do A Estación, na Galícia, com uma estrela Michelin. Sotelo, de apenas 28 anos, também tem no currículo o invejável título de “Cozinheiro do Ano” de 2008.
O que: Sabor e Saber - Uma Experiência Gastronômica e Cultural
Quando e onde: Em Sao Paulo, dia 18, com cata de cavas do Institut del Cava; Em Belo Horizonte, de 19 a 29 de maio de 2010, com Experiências do Sabor dias 21, 22, 28 e 29 no Instituto Inhotim; Agendas de relacionamento dias 19 e 20 (Instituto Cervantes); Experiências do Saber dias 24 e 25 no Senac; Mostra cultural itinerante de 17 a 29 por vários espaços públicos a confirmar; Ações sociais em vários dias e locais a confirmar.
Quanto: Jantar harmonizado com cavas e vinhos espanhóis, incluído transporte VIP de Belo Horizonte até o Inhotim: R$ 395,00"
http://www.inhotim.org.br/p/v/209
Sabor e Saber chega à 3ª edição com 4 chefs de prestígio internacional, com agenda de relacionamento de empresas espanholas, realiza cursos, além de promover eventos culturais e sociais
Novamente, chefs estrelados. Uma vez mais, a exuberância do Instituto Inhotim. E, sim, uma ampla programação que inclui negócios e projetos sociais. Mas, em lugar da Catalunha, o diálogo desta vez é com a cultura espanhola como um todo. Em sua terceira edição, Sabor e Saber – Uma Experiência Gastronômica e Cultural leva a Belo Horizonte um evento único no Brasil, uma autêntica viagem pelos quatro cantos da Espanha.
A partida, na verdade, começa em 18 de maio com uma degustação de cavas espanhóis em São Paulo (adoooooooro), e segue a partir do dia 19, já em Belo Horizonte. Ali será realizada uma agenda de relacionamento entre empresas espanholas e brasileiras organizada em conjunto com o Sebrae-MG.
A viagem gastronômica, aquela pelo Instituto Inhotim e que acaba com um incrível jantar pilotado por um craque da cozinha (e que é o ponto alto do evento), começa na sexta-feira 21 com o chef David Reartes. Formado nas famosas cozinhas do Reno e Can Pineda, e proprietário do novíssimo Blanc de Tófona, em Barcelona, David é considerado pela crítica uma aprazível revelação da gastronomia espanhola. É tudo muito chique!
No sábado 22, a viagem gastronômica muda de rumo e vai a Valência. Ali, no restaurante Arrop, uma estrela Michelin, está Ricard Camarena, jovem chef fiel defensor das tradições gastronômicas valencianas e considerado de extremo bom gosto contemporâneo.
O segundo fim-de-semana dessa legítima experiência do sabor, na sexta 28, muda outra vez de direção e começa com Ramón Caso, do restaurante Altair, de Extremadura, com uma estrela Michelin. Só fera das panelas!
Para fechar toda a programação no sábado 29 foi escalada a jovem Beatriz Sotelo, do A Estación, na Galícia, com uma estrela Michelin. Sotelo, de apenas 28 anos, também tem no currículo o invejável título de “Cozinheiro do Ano” de 2008.
O que: Sabor e Saber - Uma Experiência Gastronômica e Cultural
Quando e onde: Em Sao Paulo, dia 18, com cata de cavas do Institut del Cava; Em Belo Horizonte, de 19 a 29 de maio de 2010, com Experiências do Sabor dias 21, 22, 28 e 29 no Instituto Inhotim; Agendas de relacionamento dias 19 e 20 (Instituto Cervantes); Experiências do Saber dias 24 e 25 no Senac; Mostra cultural itinerante de 17 a 29 por vários espaços públicos a confirmar; Ações sociais em vários dias e locais a confirmar.
Quanto: Jantar harmonizado com cavas e vinhos espanhóis, incluído transporte VIP de Belo Horizonte até o Inhotim: R$ 395,00"
http://www.inhotim.org.br/p/v/209

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Mi Casa Su Casa
A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Tecnologia do Blogger.
2 comentários:
Delicioso mas para mim que sou uma pobre mortal é impossivel...
Delícia de blog, nos dois sentidos.
Muito bom encontrar você.
Bjo.
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