terça-feira, 11 de maio de 2010

postheadericon Festival de vinhos em Catas Altas

Uma òtima dica para o final de semana!
Estarei là com certeza , infelizmente o evento se
confundirà com o final de semana da festa de
encerramento do "festival Comida de Buteco",
ambos ocorrem uma vez por ano, mas sem dùvidas
reservarei este para visitar esta cidade que ainda nao
conheço. Informaçoes sobre o festival, shows e hospedagem
No blog : http://turismocatasaltas.blogspot.com
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1 comentários:

Joana Malta Álvares disse...

Queridos, estive là, a festa estava linda, um friozinho bom !! Bem, pra mim o ponto alto dos vinhos foi um vinho seco feito de jabuticaba e outro feito de laranja. Tambèm a galinha caipira com ora pronobis feita na hora(processo de 4 horas desde o galinheiro atè a mesa) pelo Toninho e sua mulher Eliana(proprietàrios do bar principal da cidade), no municìpio de Cocais(9 km de Barao de cocais). Agradecimentos tambèm ao Adilson proprietario da excelente pousada Vila Cocais. Outro ponto alto da viagem foram as trilhas e cachoeiras, visita ao sìtio arqueològico "Pedra pintada" e a volta com por-do-sol pela estrada real Barao de cocais, Sabarà, Caetè...Recomendo!

Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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