sexta-feira, 28 de maio de 2010

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Pic by Joana Malta
Depois de tanta carne vamos a uma massa com os pequenos saborosos do bosque!!!!Pasta al funghi (para 4 pessoas) :
Ingredientes :

- 500 gr de massa curta grano duro(aqui usei fusille)

-300 gr de cogumelos variados (usei um mix de shitake(100gr),shimeji(100gr) e Paris(100 gr)).

-1 cebola branca

-1 dente de alho

-queijo parmesao em lascas

-nozes grosseiramente picadas

-1 litro de creme de leite fresco

-salsa crespa para decorar

-Sal/pimenta do reino


Modo de preparo:


Prepare a massa de acordo com as instruçoes da embalagem. Enquanto cozinha sua massa prepare o Misen Place : limpe bem os cogumelos, corte os grandes em làminas e o shimeji retire os talos.Lave a salsa deixe escorrer.Corte o alho e a cebola e pique as nozes.Em uma frigideira grande(gosto de fazer molhos em frigideiras grandes arredondadas, mas use a caçarola de sua preferència),Coloque azeite extra-virgem e refogue o alho e a cebola atè que dourem. Adicione os cogumelos e salteie por 2 minutos. Apague o fogo e retire alguns cogumelos mais bonitos pra decorar. Ligue novamente o fogo agregue creme de leite fresco e as nozes, tempere com sal e pimenta e deixe ferver. Qdo levantar ebuliçao abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 5 minutos ou atè que o creme de leite engrosse. Envolva a massa com cuidado. Emprate rapidamente e decore cada prato com os cogumelos reservados, a salsa fresca e o parmesao em lascas. Acompanha um Vinho branco Chardonnay bem amanteigado...rs

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Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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