terça-feira, 11 de maio de 2010
Esclarecimentos
Carìssimos! Boa noite, espero que esteja sempre tudo bem!
Bom, essa nota è pra devidos esclarecimentos.
Como disse anteriormente trata-se de um blog de gastronomia e estou aqui pra falar de comida e de tudo que o ser humano tornou ao longo dos tempos, comestìvel. Nao faço juìzo de valor, sou uma defensora do planeta como um todo, acredito no bem estar do ser humano e da natureza em geral, faço minha parte garantidamente , muito embora goste de experimentar diversos tipos de alimentos, entre eles carnes e plantas exòticas, raras ou nao , mas tudo com um contexto.
Aparecerao no blog fotos e receitas que com certeza desagradarao a muitos vegetarianos e veganos(Tenho muiiitos amigos da classe), mas deixo claro que as carnes e vegetais aqui documentados sao todos devidamente regulares visto que as carnes exòticas usadas por mim nas receitas sao todas legalizadas,certifico-me que sao bons criadouros e que os animais sao bem tratados e o abate è feito na melhor forma tècnica possìvel. Igualmente falo sobre meu trabalho de pesquisa e viagens, os frutos do mar, peixes e vegetais adquiridos pelos nativos locais, em suas atividades de subsistência diàrias onde incremento receitas com os insumos locais. Ê um assunto polêmico, nao cabe a mim neste momento discutì-lo porèm deixo claro que faço tudo na maior transparência possìvel e nao sou concomitante à qualquer tipo de agressao contra fauna e flora e a qualquer tipo de exploraçao. Lembrem-se! Exijam sempre responsabilidade para seus fornecedores!
Enfim, aos pratos mais exòticos darei o tìtulo às postagens de " Exòticas" assim a quem nao aprecia passa-se a postagem seguinte..rs e gostaria de pedir a colaboraçao e" licença poètica "aos meus queridos amigos Chefs, cozinheiros, gourmets, gourmands que me enviem receitas com històrias, descriçoes, fotos, ou seja oq quiserem estarà registrado, serà um prazer tè-los em meu blog no " Receita de amigo".
È Isso. estamos aì !

Bom, essa nota è pra devidos esclarecimentos.
Como disse anteriormente trata-se de um blog de gastronomia e estou aqui pra falar de comida e de tudo que o ser humano tornou ao longo dos tempos, comestìvel. Nao faço juìzo de valor, sou uma defensora do planeta como um todo, acredito no bem estar do ser humano e da natureza em geral, faço minha parte garantidamente , muito embora goste de experimentar diversos tipos de alimentos, entre eles carnes e plantas exòticas, raras ou nao , mas tudo com um contexto.
Aparecerao no blog fotos e receitas que com certeza desagradarao a muitos vegetarianos e veganos(Tenho muiiitos amigos da classe), mas deixo claro que as carnes e vegetais aqui documentados sao todos devidamente regulares visto que as carnes exòticas usadas por mim nas receitas sao todas legalizadas,certifico-me que sao bons criadouros e que os animais sao bem tratados e o abate è feito na melhor forma tècnica possìvel. Igualmente falo sobre meu trabalho de pesquisa e viagens, os frutos do mar, peixes e vegetais adquiridos pelos nativos locais, em suas atividades de subsistência diàrias onde incremento receitas com os insumos locais. Ê um assunto polêmico, nao cabe a mim neste momento discutì-lo porèm deixo claro que faço tudo na maior transparência possìvel e nao sou concomitante à qualquer tipo de agressao contra fauna e flora e a qualquer tipo de exploraçao. Lembrem-se! Exijam sempre responsabilidade para seus fornecedores!
Enfim, aos pratos mais exòticos darei o tìtulo às postagens de " Exòticas" assim a quem nao aprecia passa-se a postagem seguinte..rs e gostaria de pedir a colaboraçao e" licença poètica "aos meus queridos amigos Chefs, cozinheiros, gourmets, gourmands que me enviem receitas com històrias, descriçoes, fotos, ou seja oq quiserem estarà registrado, serà um prazer tè-los em meu blog no " Receita de amigo".
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Mi Casa Su Casa
A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Tecnologia do Blogger.
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