segunda-feira, 23 de maio de 2011

postheadericon FORMIGUINHAS : Tiramisú Clássico


Foto : Joana Malta



Caríssimos !


Vários dos meus adoram esse clássico italiano, bem fácil de fazer e diga-se de passagem sobremesa super charmosa ! Bora lá :

Ingredientes :


(aprox. 10 porçoes) :


- 5 claras (batidas em neve ponto firme)
- 5 gemas (passadas na peneira para retirar a membrana envoltória que deixa um gosto forte de ovo)
- 400 gr de queijo mascarpone italiano ( pode ser substituído por cream-cheese, tem várias marcas no mercado)
-1/2 caixinha de leite condensado
- 1 pct de biscoito champagne
- 1 xic de café forte e sem açúcar
- 1 dose de cognac ou cachaça ou licor de : café, chocolate, cacau -algum que combine-
- chocolate em pó e graos de café para confeitar ;
-chantilly para confeitar(opcional)


Preparo :


    Misture em uma vasilha o mascarpone o leite condensado e as gemas de ovos até que fique uma mistura homogênea. Vá agregando a clara batida ponto neve, em movimentos delicados para nao desmontar. Já misturado reserve em geladeira.
    Misture o café e o cognac e vá molhando levemente os biscoitos(cuidado para que nao desmanchem, molhe pouco). Reserve
    Em um refratário de vidro (da forma e tamanho desejados) , vá colocando os biscoitos emparelhadamente e quando estiver todo preenchido, coloque por cima o creme e assim sucessivamente sendo que a última camada deverá ser de creme. Para finalizar, cubra com chantilly , polvilhe chocolate em pó e decore com graos de café.
     Cubra com papel filme e leve a geladeira por no mínimo 4 horas.
PS. O TIRAMISÚ DA FOTO, EU FIZ NUM REFRATÁRIO REDONDO, TOTALMENTE INFORMAL PARA COMER DE COLHER. PORÉM, PODE-SE FAZER PORÇOEZINHAS INDIVIDUAIS MONTADAS EM ARO PEQUENO, PODE-SE FAZER EM VÁRIAS FORMAS COM AROS GRANDES TEMÁTICOS(CORAÇAO, ESTRELA, ETC)...MONTA-SE COMO UM PAVÊ, NA FORMA QUE QUISER.
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2 comentários:

Lisa Guanaira disse...

ai q deliciaaaaaaaaaaaa para tudooooooooooo

cozinhatuco disse...

Ai meu bem.... Morri!!
Eu quero muitoooo... O mascarpone deixa pra depois da mega sena! vamos de cream cheese mesmo.

Renato Estefani

Joana Malta Álvares

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Mi Casa Su Casa

A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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