sábado, 9 de abril de 2011

postheadericon Tempurá de camarao e legumes diversos ao molho teriaky


Foto : Arquivo Joana Malta



** Este prato pode ser um petisco, uma entrada ou um prato principal fazendo jus às devidas quantidades. Aqui trabalharemos como entrada. Técnicas :

- Limpeza dos camarões

-Cortes de legumes para tempura

-Realizaçao da massa base tempura -realizaçao do molho teriaky

-Métodos de cocção : Branquear, fritar, caramelizar .

-Finalizar e Empratar .



INGREDIENTES : ( PARA 2 PESSOAS )


Camarao e legumes:

- Camarões Cinza 100gr

-Abobrinha 100gr

-cebola 100gr

-pimentao vermelho 100gr

-Cenoura 100gr

-Berinjela 100gr


Base tempura :


- farinha de trigo para polvilhar

- farinha de trigo ou farinha tempura 215gr

-agua ou cerveja (gelada) 440ml

- 2 gemas de ovos

-sal e pimenta a gosto

-bastante óleo para fritar


Teriaky :

- Molho de soja 400 ml

- açúcar mascavo 50 gr

- gergelim branco 2 colheres de sobremesa


Acompanha : Wasabi e gengibre a gosto.



PREPARO :

Prepare o molho Teriaky misturando todos os ingredientes até que dissolva bem o açúcar. Se preferir pode caramelizar o açùcar no fogo e depois misturar os outros ingredientes, assim fica mais cremoso.


Previamente limpe os camaroes , retirando a cabeça, a casca, as linhas escuras internas e mantendo a cauda pois fica mais bonito na finalizaçao. Reserve.

Corte os legumes em Julienne(tiras médias no sentido do comprimento do legume). Reserve.

Em uma caçarola grande, wok, frigideira para frituras de imersao ou fritadeira , coloque óleo suficiente para que o tempurá fique submerso. Ligue o fogo e passe para preparaçao da massa.

Em um bol misture todos os ingredientes da massa, a mesma deve alcançar uma textura cremosa porém mantendo-se líquido. Um líquido bem espesso.

Quando a gordura alcançar a temperatura de fritura, aprox. 170 ºC, mergulhe o camarao 1 a 1 na massa coloque na gordura , deixe cerca de 1 minuto retire e escorra em papel toalha. Já com os legumes, faça o mesmo processo, porém nao precisa ser um a um, pode-se mergulhar um montinho de legumes juntos na massa e fritá-los retirando com uma escumadeira e sempre escorrendo em papel toalha. Pronto pra servir acompanhado do molho e de um sakê bem geladinho !!

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Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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