quinta-feira, 14 de abril de 2011

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Foto : Site "Do Porto "


Essa receita é de origem portuguesa (claro) e é muito utilizada no Brasil, sobretudo no Rio de Janeiro . Eu acho legal porque é uma variação para se fugir um pouco do tradicional Gomes de Sá...Rs. Aqui no blog tem também uma receita que amo “Bacalhau com quiabo”, na verdade é minha preferida e está nas postagens do mês de dezembro. Vai nos arquivos que é fácil de encontrar !



Bacalhau à Brás

Ingredientes :


- 1 kg de bacalhau do porto dessalgado e cortado em lascas

- 3 cebolas cortadas em plumas ( cortadas fininhas no sentido do comprimento)

-3 dentes de alho cortado em cubinhos

- 500 gr de batata palha

-5 colheres de sopa de azeite português extra-virgem(ou o azeite de sua preferência)

- 5 ovos batidos

- sal e pimenta a gosto

-1 folha de louro

- salsinha batida e azeitonas para decoração


Preparo :


Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione o bacalhau o louro o sal e a pimenta e cozinhe até amaciar, se necessário junte meio copo d’àgua. Junte as batatas e os ovos batidos e misture. Tampe a panela até que os ovos estejam cozidos. Passe tudo para um refratário e decore com as azeitonas e a salsa batida. Facílimooo ! Rende umas 8 porçoes e acompanhe com arroz branco com alho e brócolis. Diliska de viver !!

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Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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