sexta-feira, 23 de julho de 2010
Paella

Para a execuçao deste maravilhoso prato espanhol recomenda-se o uso de uma paellera(frigideira funda com 2 alças), wok (frigideira grande arredondada utilizada para preparaçoes asiàticas) ou uma grande e funda frigideira.
Como entrada recomendo um belo camarao flambado ao xerez de Andaluzia ou atè mesmo um gaspacho e pra casar um belo vinho chileno Chardonnay ou se estiver mais animado($$) uma bela cava española de La Rioja!!
Ingredientes :
-400gr de arroz(lavado e escorrido)
-1/2kg de filet de peito de frango cortado em cubos
-300gr de lulas cortadas em anèis
-12 camaroes grandes, limpos e inteiros
-12 mexilhoes limpos com a concha
-1 cebola grande cortada brunoise(cubìculos)
-aprox. 1 litro de caldo de peixe ou àgua quente
-2 tomates concassè (sem pele e nem sementes) triturados
-1/2 pimentao vermelho e 1/2 verde cortados em brunoise
-4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
-1 xic. de chà de ervilhas frescas(aquelas congeladas valem, sò nao pode ser em lata)
- 1 colher de sopa de açafrao
-salsinha crespa picada
Preparo:
-Aqueça o azeite em uma paellera, frite os camaroes, escorra e reserve.
-Na mesma panela doure o frango, retire-o e reserve.
- Ainda na paellera,refogue a cebola, o pimentao, o tomate e junte novamente o frango, cozinhando por 2 minutos.
-Junte o arroz e refogue mexendo sempre. Junto o caldo(ou àgua fervente), tempere com o açafrao, sal e pimenta a gosto. Cozinhe por alguns minutos atè que a àgua reduza a metade.
-Em seguida junte as lulas e a ervilha e mexa delicadamente.
-Deste ponto em diante nao se usa mais a colher, deve-se apenas ir mudando a panela de lugar sobre a chama para que o arroz nao grude e caso necessàrio ir adicionando mais caldo.
-Pouco antes do tèrmino do cozimento do arroz, junte os mexilhoes e abaixe o fogo, disponha os camaroes de forma decorativa e cozinhe pro mais 5 minutos. Retire a panela do fogo, cubra com papel alumìnio e deixe "descansar" por 5 minutos em local aquecido.
¡¡¡¡¡¡Olè!!!!!!

Paella
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Joana Malta Álvares
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Mi Casa Su Casa
A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
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