quinta-feira, 20 de outubro de 2011
20 de outubro: Dia internacional do Chef de Cozinha
Imagem : www.cantodapaz.com.br
Não teria imagem melhor que a de São Benedito para ilustrar este post(esta imagem é de um São Benedito Mouro maravilhoso) numa data tão especial como essa,visto que este santo é o padroeiro dos cozinheiros e todos os trabalhadores da área de alimentação e hoje é o dia internacional do Chef de cozinha,consequentemente de toda a equipe que faz um restaurante funcionar.
Fica aqui meu enorme abraço aos Chefs proprietários que dão oportunidades de trabalho,criando belíssimos cardápios e abrindo sua cozinha para sonhadores aprendizes, aos Chefs professores e consultores, aos Chefs de partida que dão a cara pra bater e tem muitas vezes jornada dupla e aos cozinheiros, auxiliares e plongers, que também são grandes corajosos e apaixonados tal qual os que habitam o topo hierárquico de uma cozinha.
Profissão difícil, cara pra se especializar, pesquisas, viagens, cortes, queimaduras, jornadas duplas, noites sem dormir, feriados e finais de semana trabalhando,falta de vida social,ambiente de estresse absoluto.Enfim, aos que não nasceram abastados e não puderam ter um negócio prório ou uma excelente qualificação francesa ou italiana o salário base de cozinha no Brasil é de 800 reais e o de Chef graduado é 1200. É muito louco e triste, mas assim é. Por sorte é uma profissão de apaixonadas e talentosas pessoas.
E claro,sem me esquecer dos gourmands e apreciadores que estão incluídos no caloroso abraço.
Parabéns pra nós !! Beijos n'alma
Não teria imagem melhor que a de São Benedito para ilustrar este post(esta imagem é de um São Benedito Mouro maravilhoso) numa data tão especial como essa,visto que este santo é o padroeiro dos cozinheiros e todos os trabalhadores da área de alimentação e hoje é o dia internacional do Chef de cozinha,consequentemente de toda a equipe que faz um restaurante funcionar.
Fica aqui meu enorme abraço aos Chefs proprietários que dão oportunidades de trabalho,criando belíssimos cardápios e abrindo sua cozinha para sonhadores aprendizes, aos Chefs professores e consultores, aos Chefs de partida que dão a cara pra bater e tem muitas vezes jornada dupla e aos cozinheiros, auxiliares e plongers, que também são grandes corajosos e apaixonados tal qual os que habitam o topo hierárquico de uma cozinha.
Profissão difícil, cara pra se especializar, pesquisas, viagens, cortes, queimaduras, jornadas duplas, noites sem dormir, feriados e finais de semana trabalhando,falta de vida social,ambiente de estresse absoluto.Enfim, aos que não nasceram abastados e não puderam ter um negócio prório ou uma excelente qualificação francesa ou italiana o salário base de cozinha no Brasil é de 800 reais e o de Chef graduado é 1200. É muito louco e triste, mas assim é. Por sorte é uma profissão de apaixonadas e talentosas pessoas.
E claro,sem me esquecer dos gourmands e apreciadores que estão incluídos no caloroso abraço.
Parabéns pra nós !! Beijos n'alma
20 de outubro: Dia internacional do Chef de Cozinha
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Joana Malta Álvares
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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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