domingo, 6 de novembro de 2011
ORZO
Fotos: Joana Malta
Risoni, Rissoni, Orzo.
Macarrãozinho na forma de arroz.
Na verdade uma massa(pasta)clássica de origem italiana, com o mesmo modo de confecção que um "penne" por exemplo, só que moldado no formato de arroz.
E engana o cérebro, no caso dos brasileiros, pois visualmente é um grão de arroz e o paladar es de una pasta.
Eu amo. Salada, sopa, acompanhamento, risoto, só que qdo vai comer pensando que é arroz : É Risoni.
Averigue:
Eu só quero ser feliz :
Uma delícia.
E é baratim: Sempre tenho a carta na manga.
RISONI DE COGUMELOS SECOS,TOMATES FRESCOS E FRANGO COM PIMENTA
Para a massa:
-500grs de risoni (boa qualidade), cozido e preparado de acordo com a embalagem-regue com azeite e deixe soltinho-RESERVE
Para o molho(do risoni):
-1/2 cebola picada cubos
-50grs de cogumelos secos (hidratá-los em água morna-ou vinho branco- por 2 minutos, retirar, coar e picar).
-10 tomatinhos-cereja cortados ao meio(pode ser qq tomate,como que 100grs)
-1L caldo de carne (demi-glace que vc faz em casa,ou do potinho ou do quadradinho+ H2O/contando que na proporção alcance 1L).
-1/2 L (500ml) de tomate pelatti em lata ,triture-o com uma colher. (use pomarola se não tiver, mei litro, mas pelatti é bem melhor...................)
-Folhas de manjericão e lascas de queijo Grana Padano pra confeitar.
Para o Frango :
-Como disse, 200grs de peito de frango limpo e temperado
-Azeite(ou manteiga) para grelhar
-Limão pra decorar
-Acompanha Geléia de Pimenta com Tomate(eu uso sempre a minha querida marca: Flor das Gerais).
Modo de preparo:
Doure a cebola no azeite, translúcida. Agregue os cogumelos e o restante dos ingredientes. Junte o molho á pasta.
Vc sabe oq fazer agora mais que eu. VOILÁ!!
Risoni, Rissoni, Orzo.
Macarrãozinho na forma de arroz.
Na verdade uma massa(pasta)clássica de origem italiana, com o mesmo modo de confecção que um "penne" por exemplo, só que moldado no formato de arroz.
E engana o cérebro, no caso dos brasileiros, pois visualmente é um grão de arroz e o paladar es de una pasta.
Eu amo. Salada, sopa, acompanhamento, risoto, só que qdo vai comer pensando que é arroz : É Risoni.
Averigue:
Eu só quero ser feliz :
Uma delícia.
E é baratim: Sempre tenho a carta na manga.
RISONI DE COGUMELOS SECOS,TOMATES FRESCOS E FRANGO COM PIMENTA
Para a massa:
-500grs de risoni (boa qualidade), cozido e preparado de acordo com a embalagem-regue com azeite e deixe soltinho-RESERVE
Para o molho(do risoni):
-1/2 cebola picada cubos
-50grs de cogumelos secos (hidratá-los em água morna-ou vinho branco- por 2 minutos, retirar, coar e picar).
-10 tomatinhos-cereja cortados ao meio(pode ser qq tomate,como que 100grs)
-1L caldo de carne (demi-glace que vc faz em casa,ou do potinho ou do quadradinho+ H2O/contando que na proporção alcance 1L).
-1/2 L (500ml) de tomate pelatti em lata ,triture-o com uma colher. (use pomarola se não tiver, mei litro, mas pelatti é bem melhor...................)
-Folhas de manjericão e lascas de queijo Grana Padano pra confeitar.
Para o Frango :
-Como disse, 200grs de peito de frango limpo e temperado
-Azeite(ou manteiga) para grelhar
-Limão pra decorar
-Acompanha Geléia de Pimenta com Tomate(eu uso sempre a minha querida marca: Flor das Gerais).
Modo de preparo:
Doure a cebola no azeite, translúcida. Agregue os cogumelos e o restante dos ingredientes. Junte o molho á pasta.
Vc sabe oq fazer agora mais que eu. VOILÁ!!
ORZO
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Joana Malta Álvares
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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
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