terça-feira, 28 de junho de 2011

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Fotos : Turibel Viagens , Férias Brasil e Wikipédia

    Olá queridos amigos!
    Faço este post com gosto pois tive a sorte de ser convidada pelo restaurante Theatro da Villa (www.theatrodavilla.com.br)  mais uma vez a passar a temporada de inverno nessa magnífica cidade.
  Tiradentes, situada no sudeste brasileiro no estado de Minas Gerais, foi fundada em 1702 e é uma das cidades históricas mais bem preservadas do país , um dos principais acervos de arte barroca do mundo e sendo assim se transformou num  polo turístico-cultural-gastronômico possuindo uma excelente infra-estrutura hoteleira e o ano inteiro acontecem inúmeras atrações, festejos , festivais, encontros (neste final de semana por exemplo,será o encontro nacional da Harley Davidson ) e em agosto tem o festival de gastronomia que na minha opinião é um dos mais charmosos do Brasil, reunindo Chefs do país e de todo o mundo.
   Sem contar as belezas naturais inenarráveis, o município é cercado pela estonteante Serra de São José, perfeita também para ecoturismo.

 Aí está a  Maria Fumaça onde se faz um agradável passeio , de preferência apreciando um bom vinho !
  Bom, como ficarei por toda a  temporada, terei bastante tempo para mostrar as maravilhas gastronômicas da região, que conta com excelentes restaurantes de cozinha internacional e também com a culinária típica mineira , a beira do fogão a lenha, não só na cidade mas nas vilas e municípios cercanos como o restaurante de cozinha mineira "da Ângela" no vilarejo de Bichinho (o restaurante saiu até no New York Times), que é uma vila famosa pelo artesanato e o uso de estanho , latente na região.
   Aos poucos vou postando receitas e fotos , como o legítimo rocambole de Lagoa Dourada, a fábrica de chocolates de Tiradentes, comidinhas mineiras , queijadinha local , ora pronobis e muito mais !
 E además aguardamos a visita de todos pois a temporada de inverno de Tiradentes é a melhor que há !

Beijos e queijos
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1 comentários:

Anônimo disse...

Eu vou !!

Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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