quarta-feira, 3 de novembro de 2010
Omeletes da Dilma

Olá queridos ! Claro que num momento como esse nao podia deixar de citar nossa presidente eleita, senhora Dilma Roussef , por sua vez minha coterrânea mineira .
Ontem nos poucos momentos em que assisto tv, estava lá, Dilma ao lado de Luciana Gimenez, fazendo uma receita de omeletes (prato de origem francesa, que segundo a Presidente, salvou suas refeiçoes em muitos momentos de sua vida).
Bom, nao preciso nem comentar que no mínimo estava hilário isso, Dilma e Gimenez, na cozinha. Enfim, a coisa já começou estranha pelo fato de ser omelete, que é um prato que pode dar certo mas tem 50% de chances de virarem ovos mexidos caso nao tiver uma boa base e uma BOA PANELA ANTIADERENTE. Que nao era o caso, elas manejavam uma frigideira em aço inox. E nao deu outra : elas desistiram, virou ovo mexido e Dilma com muita elegância o empratou , finalizando com salsinha batida. Hahahaha, passei malllllllllllll. Mas claro, valeu a tentativa , porém programa de tv, talvez um miojo fosse mais eficaz nesse momento.
Entao aproveito e deixo uma receitinha do meu omelete, mas nao se esqueça da panela antiaderente, táaaa ?!
Omeletes Merken
Ingredientes: Para 2 unidades grandes
(para a base)
4 ovos inteiros
2 colheres de sopa de maionese(faz a omelete ficar bem fofinha)
Merken a gosto (condimento chileno da regiao de Araucanía , da tradiçao Machupe - É como um pimentao seco , adocicado e picante,combina mto bem com ovos e carnes- se nao encontrar pode utilizar pimenta calabresa)
1 colher de sopa de parmesao ralado
1 colher de sobremesa de salsinha batida
sal a gosto
(para o refogado)
2 colheres sopa de azeite extra-virgem
1 talo de salsao picado
10 tomatinhos cereja cortados ao meio
1/2 cebola picada
2 colheres sopa de requeijao cremoso
folhas de manjericao(opcional)
sal a gosto(nao use pimenta poia a base já tem Merken ou calabresa).
Preparo :
1)Em uma caçarola faça o refogado . Adicione o azeite refogue a cebola, o salsao e o tomatinho , tempere com sal e reserve.
2) Em um recipiente bata a massa base de ovos(todos os ingredientes) até que fique bem homogênea . Para facilitar use um fuet ou 2 garfos.
3)Aqueça uma frigideira antiaderente e ligeiramente unte-a com manteiga. Despeje metade da massa base e aguarde tomar a forma de sua omelete.
4)Quando a omelete estiver quase finalizada na frigideira, coloque metade do refogado em cima da omelete(que já deve estar totalmente desprendida da panela) deixando uma borda livre para dobrá-la. Por cima do refogado coloque 1 colher de requeijao e folhas de manjericao.
5) Dobre a omelete, faça uma ligeira pressao com cuidado para nao escaparem os ingredientes internos, aguarde 1 minuto e com cuidado transfira a omelete para a travessa de servir. Lave a frigideira e dê início à próxima omelete e assim sucessivamente. Caso as primeiras fiquem frias, coloque o refratário com todas juntas no microondas ou forno, por alguns minutinhos até que retome a temperatura.

Omeletes da Dilma
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Joana Malta Álvares
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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
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