sexta-feira, 26 de novembro de 2010

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Filosofando na cozinha



O carneiro era peça chave na literatura platônica e sempre aparecia nos banquetes. Tentarei reproduzir aqui, claro que com adaptaçoes contemporâneas uma receita interessante que por sua vez cai muito bem em festejos natalinos.




Carneiro com vinho e mel


-Lombo de carneiro (com osso)- Aprox. 600 gr
-suco de laranja
-suco de limão(a mesma quantidade do suco de laranja)
-raspas de casca de laranja
-1 garrafa de vinho tinto seco
- cebola e alho
- sal e pimenta do reino a gosto
- Lascas de gengibre pra decorar
-Hortela para decorar



Modo de preparo:

De véspera deixe o carneiro marinando em uma vinha d’alhos com sal, pimenta, o vinho, a cebola picada e o alho picado.Misture o restante dos ingredientes e deixe em cima do fogão(que estará com o forno ligado) para que o mel derreta.
Coloque o carneiro pra assar por aproximadamente 40 minutos coberto com papel alumínio e vá regando com o líquido que se forma ao longo desse período.Retire o papel alumínio e acrescente a mistura de mel. Vá besuntando sempre até que seu carneiro esteja bem dourado.Retire do forno e coloque em uma travessa, regue com o molho final que se formou durante o processo(coado anteriormente). Decore com hortelã e gengibre fresca.Em relação ás quantidades, a marinada deve ser farta e o restante do molho deve dar pra besuntar bem a peça toda.
Aproveite pra recitar alguma passagem platônica enquanto serve seus convidados!!!



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Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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