sexta-feira, 26 de novembro de 2010

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Uláláaa ! nada mais gostoso que calor e frutas !!!

Uma dica legal é a salada de frutas com farofa de pimenta para sobremesa, lanche ou café da manha que vc faz com as frutas da estaçao ou as suas preferidas ( eu adoro com kiwi, morango, banana, carambola, laranja, manga, cereja fresca....A escolha é sua! ).

Farofa de pimenta(para 500 gr de salada) :

-50 grs de açúcar cristal
-1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picadinha

-Preparo : Junte o açúcar e a pimenta num socador de alho e amasse bem até que o açúcar tome uma coloraçao rosada. Salpique sobre a salada e pronto !

Abaixo listarei algumas frutas, sua safra e propriedades ( Ai que rico é esse Brasil !!) :


-Abacaxi: Vitamina C, Cálcio, Ferro e Fósforo e celulose. Safra:dezembro a fevereiro.
-Abacate: Gorduras, proteínas e Fósforo. Calorias: 162 em 100g. Safra: fevereiro a agosto. Ameixa: Vitaminas do Complexo B e Fósforo. Safra:dezembro a fevereiro
-Banana: Vitaminas do Complexo B e vitamina C. É alcalina. Safra: janeiro a julho.
-Caju: Rico em Vitamina C e Niacina, além de ferro. Safra: janeiro e fevereiro.
-Caqui: Vitamina A, B1 e B2. É rico em fibras. Safra:fevereiro a abril.
-Coco: Fibras, sais minerais e Cloro. Safra: janeiro a julho.
-Figo: Rico em açúcar, Potássio, Cálcio e Fósforo. Calorias:62 em 100g. Safra: janeiro a abril. Goiaba: Vitamina C, Vitaminas A e B1, Cálcio, Fósforo e Ferro. Safra:janeiro a maio.
-Jabuticaba: Vitaminas C, B2 e B5 , Cálcio, Ferro e Fósforo. Safra:agosto a novembro.
-Jaca: Rica em fibras, Cálcio, Fósforo e Ferro, Vitaminas B2 e B5 (Niacina). Safra: janeiro a junho.
-Laranja: Vitamina C. Tem Cálcio, Fósforo e Ferro. Safra:março a setembro e janeiro.
-Limão: Alto teor de vitamina C e sais minerais. Safra: janeiro a julho.
-Maçã: Vitaminas B1, B2 e Niacina, Ferro e Fósforo. Calorias: 58 em100g. Safra:janeiro a abril. Mamão: Rico em sais minerais, Vitamina A e Vitamina C, além de Papaina. Calorias:32 em 100g. Safra:abril a julho.
-Manga:Vitaminas A, C e vitaminas do Complexo B, Cálcio e Fósforo. Safra:de novembro a janeiro.
-Maracujá: Vitaminas C, B2 e B5, Ferro, Cálcio e Fósforo. Rico em celulose. Safra: janeiro a julho.
-Melancia: Tem propriedades diuréticas. Safra:novembro a junho.
-Melão:Cálcio, Fósforo e Ferro e vitaminas A e C. Safra: dezembro a março e julho a setembro.
-Morango: Vitaminas C e B5, e Ferro. Safra: julho a novembro.
-Nêspera:Rica em fibras, Cálcio, Fósforo, Ferro. Safra: setembro e outubro.
-Pêra: Vitaminas B1, B2 e Niacina Sódio, Potássio, Cálcio e Fósforo. É rica em fibras.Safra: janeiro.
-Pêssego: Rico em fibras.Vitamina B5 e ferro. Safra: novembro a janeiro.
-Tangerina: Vitaminas A, B e C, Potássio, Fósforo, Sódio e Ferro.Safra:abril a setembro.
-Uva: Rica em carboidratos. Pouca vitamina C e do Complexo B. Safra: janeiro a março

Fonte:EMBRAPA
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Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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