sexta-feira, 8 de outubro de 2010
Receita de amigo : Bolo da vovó

Buenas muchachos !! Como estao?
Poisé, o "Receita de amigo" deste mês é com minha querida avó, Glória. Eu amo a vovó Glória. Ela dança samba, faz hidroginástica, tem orkut e facebook , ah ! , msn também....
Foi observando vovó -extraordinária cozinheira- matar galinhas na fazenda , aos 5 anos de idade , que comecei a tomar gosto pela coisa...rs...Muito embora , no dia em que eu assitia a cena eu nao comia a galinhada e pedia leite da vaquinha(ô criança ingênua....)!!!!!
Dá-lhe vovó vou fazer seu bolo pra comer com cream cheese e géleia chilena de rosa mosqueta que tenho aberta na geladeira !!! Ixxxcrusives um coulli de morango tb dá pra chorar.
Abaixo segue a receita do jeitinho que ela me enviou :
" BOLO DA VOVÒ :
Ingredientes :
2 xic de açúcar
1 colher bem cheia de manteiga
4 gemas
1 xic de leite
3 xic bem cheias de farinha de trigo
1 colher de fermento Royal
Outra xic de leite
4 claras em neve
Modo de fazer : Bater o açúcar com a manteiga , em seguida as gemas até ficar cremoso . Coloque a farinha e a xic de leite , bater até a massa fica fina. Coloque a outra xic de leite com o fermento desmanchado anteriormente no leite, em seguida as claras batidas. Despeje na forma untada com margarina e farinha de trigo , bater a forma na Mao pra espalhar a farinha. Se quiser sabor diferente pode por raspinha de limão ou noz moscada. Prefiro bolo ao natural sem colocar o gosto. Isto aqui é a vontade. "
Ingredientes :
2 xic de açúcar
1 colher bem cheia de manteiga
4 gemas
1 xic de leite
3 xic bem cheias de farinha de trigo
1 colher de fermento Royal
Outra xic de leite
4 claras em neve
Modo de fazer : Bater o açúcar com a manteiga , em seguida as gemas até ficar cremoso . Coloque a farinha e a xic de leite , bater até a massa fica fina. Coloque a outra xic de leite com o fermento desmanchado anteriormente no leite, em seguida as claras batidas. Despeje na forma untada com margarina e farinha de trigo , bater a forma na Mao pra espalhar a farinha. Se quiser sabor diferente pode por raspinha de limão ou noz moscada. Prefiro bolo ao natural sem colocar o gosto. Isto aqui é a vontade. "

Receita de amigo : Bolo da vovó
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Joana Malta Álvares
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Mi Casa Su Casa
A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
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