quinta-feira, 7 de outubro de 2010
American dream

COSTELINHA ASSADA NA COCA-COLA
Deixo dessa vez uma receita, que costumo fazer sempre, é sucesso na certa .
Na verdade nao tomo refrigerantes e nao faço apologia a eles, porém a quantidade de açúcar que contém uma substância dessa é perfeita para cozinhar e caramelizar alguns pratos, como a costelinha suína por exemplo. Confira !!
Ingredientes:(para 4 pessoas)
- 1 kg de costelinha suína cortada em pedaços
-3 limoes sicilianos ( o suco)
-2 cebolas cortadas em plumas
-8 dentes de alho picados
-3 colheres de sopa de molho de soja(shoyu)
-2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadinhas
-2 colheres de sopa de açúcar mascavo (para polvilhar)
-sal e pimenta do reino a gosto
-500 ml de coca-cola (nunca usei a zero, de toda forma use a comum para caramelar melhor).
Preparo :
Faça uma marinada rápida com a costelinha, o limao, a cebola , o alho, a pimenta e o molho de soja,sal e pimenta(deixe descansar por cerca de 30 minutos).
Pré-aqueça o forno. Retire a costelinha da marinada (reserve o caldo que sobra) e sele em uma caçarola com oléo quente até que fique dourado(nao faça todas de uma vez, para que fiquem "confortáveis" na caçarola e a mesma não perca calor. Vá selando por vez). Reserve .
Misture o caldo da marinada com a coca-cola, corrija o sal e a pimenta.
Em uma assadeira diponha a costelinha e regue com o molho de coca-cola. Cubra com papel alumínio e asse em forno médio por 30 minutos. passado o tempo, aumente o fogo retire o papel e polvilhe com açúcar mascavo. Asse até reduzir o liquido e até que a carne fique macia, dourada e caramelizada.
Para acompanhar a tradicional farofa e arroz branco, ou salada verde com batatas assadas ou couscous marroquino ou polenta com queijo Minas, enfim...É fimde semana, vc terá tempo de escolher a guarniçao !! Ahhh ! Harmonize com um Malbec de bom corpo com muita fruta vermelha.
PS. QUEM QUISER UMAS DICAS SOBRE CARNES, EU FIZ UM SUPER ESPECIAL , NO MÊS DE MAIO DE 2010 ( NOS POSTS "ESPECIAL CARNES", "CORTES BOVINOS", "CORTES PRA GRELHA") , NAS POSTAGENS MAIS ANTIGAS. ESPIA LÁ E BUEN PROVECHO !!

American dream
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Joana Malta Álvares
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Mi Casa Su Casa
A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.
Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.
E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).
Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).
Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!
Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Tecnologia do Blogger.
2 comentários:
Esta vou tentar fazer! Está tudo mto claro e detalhado. Parabéns pra vc!!
Hummmm. Que delícia.
Vou fazer aqui em casa e depois te falo como ficou.
Beijo
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