terça-feira, 26 de julho de 2011

postheadericon XIV FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA DE TIRADENTES

 Ôpa ! O momento mais esperado do ano !


   Do dia 19 a 28 de agosto de 2011 acontece o XIV FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA DE TIRADENTES 2011, com muitas atrações musicais (entre as quais Ed Motta e Céu), festins(com a participação de Alex Atala), palestras, degustações, shows e menus especiais nos restaurantes oficiais do festival.
   O tema do ano passado foi muito interessante pois era sobre mulheres na cozinha e tive o prazer de participar da brigada de cozinha do restaurante oficial Theatro da Villa, dos irmãos Carlos Eduardo Oliveira e Carlos Fernando Oliveira (www.theatrodavilla.com.br) porém esse ano o tema mais me interessa pois se trata de novos talentos. É  "A NOVA GERAÇÃO ", destacando jovens de vários estados brasileiros e a seleção foi feita em São Paulo  no restaurante " Dalva e Dito " de Alex Atala que também é uma das atrações dos festins do festival ( Os ingressos para os festins já estão à venda, fiquem de olho !).
   Esse ano cá estou novamente com muito gosto, como cozinheira 1 no Theatro da Villa que trará um menu fechado surpresa que está divino, faça já sua reserva pois nossos lugares estão no fim !
  Para uma boa estada recomendo a pousada Villa Alferes (www.villaalferes.com.br) e maiores informações acesse  www.culturaegastronomia.com.br  , aguardamos a visita e o deleite de todos vocês !

Beijos e queijos
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3 comentários:

Anônimo disse...

O dom que Deus lhe deu finalmente está sendo reconhecido (nada mais justo não é mesmo?!?!?)...
E agora quero ver quem segura essa artista da cozinha!!! Parabéns e que tudo continue dando certo pois você merece! Beijos do seu Bené

angel margarida disse...

Nossa seu blog está lindo.Vejo que vc gosta e entende mesmo de cozinha.Já ouvi falar muito de vc,mas pelo irmão caçula que sente orgulho danado do seu dom,porém vejo que ele está certo...Vc ama mesmo o que faz.Parabéns...Ângela Nery

Joana Malta Álvares disse...

Vcs são lindos e acho que tudo aqui tem que ser lindo pq a vida vale a pena né mêxxx? O bené é minha cobaia e sinto-me lisonjeada. Qto à Ângela, descobri quem es, e sinto mais apreço ainda(pois já sentia-me felizarda de seus comentários e descobri que vc é amiga da família. Enfim agradeço miles a vocês. E angel girl, sua buxada da bodi sairáaaaa heeheeh(na beira do são francisco!!!)

Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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