segunda-feira, 9 de agosto de 2010

postheadericon Festival de Gastronomia de Tiradentes(Theatro da Villa 2010)


Olá amigos!
Tive o prazer de ser convidada a fazer parte da brigada de cozinha do encantador restaurante Theatro da Villa , na cidade histórica de Tiradentes, MG , durante o mês de agosto/2010 onde acontece o festival de gastronomia da cidade(Informaçoes aqui no blog no post sobre o festival) .
Os proprietários do restaurante sao os gêmeos Carlos Eduardo e Carlos Fernando que sao também Chefs e Sommeliers, a casa charmosissíma e os pratos premiados. Conta também com uma excelente adega.
Espero a visita de todos, o festival esse ano será espetacular, em homenagem às mulheres, trazendo Chefs mulheres do Brasil e do mundo.
Estarei com muito gosto na cozinha ao lado do meu amigo Dudu Jáber(Chef de partida do Theatro) e conto com a presença de vocês !

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3 comentários:

Joana Malta Álvares disse...

Trarei receitas e novidades para o blog e espero a visita de vcs!!! Beijos e queijos

Unknown disse...

Parabéns Jo!!! Tudo de bom nesse mês!!! Love you Xuxu!

BENEDITO GOSLING disse...

QUE SUA ARTE & DOM SEJAM APRECIADOS PELOS SORTUDOS QUE FOREM A ESTE BELO LUGAR... QUE A DISTANCIA AUMENTE NOSSO AMOR MAS QUE A SAUDADE ME DEIXE RACIOCINAR!! VOCE É UMA PESSOA ESPECIAL E DEU MAIS SENTIDO A MINHA HUMILDE EXISTENCIA NESSE MUNDO LOUCO ONDE VALORES SAO CONCEITOS DE UNS POUCOS SERES RACIONAIS. TE AMO E DESEJO SUCESSO EM MAIS ESSA EMPREITADA, DE CERTO DELICIOSA... BJS E MAIS BJS SEMPRE SEU BENÉ

Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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