sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

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 Olá meus queridos leitores !

    É muito diferente cozinhar em casa do que cozinhar em um restaurante onde você tem toda a aparelhagem, equipamentos , insumos e muitas vezes até fichas técnicas com gramaturas, fotos e medidas.
   Como esse é um blog de receitas descolado e acessível justamente pra quem não é profissional da área,procuro passar receitas da maneira mais simples possível pra quem não tem balança em casa e outros utensílios marcadores de medidas, mas muitas vezes fica um pouco confuso pois xícaras , colheres e copos que usamos pra medir tem tamanhos diferentes. Então pra você não se perder mais na cozinha escrevi um guia completo de medidas , fôrmas e temperaturas de uso culinário.
    Bom proveito e já pro fogão, conferir sua lista, que inclusive é legal pra imprimir e afixar na parede da cozinha!
    Vamos lá :

MEDIDAS CASEIRAS

1 XÍCARA DE CHÁ DE:

-qualquer líquido =180ml

-farinha de trigo=100gr

-açúcar refinado=150gr

-açúcar cristal=170gr

-maisena=80gr

-margarina=150gr

-fubá=100gr

-farinha de mandioca=110gr

-farinha de rosca=100gr

-trigo pra quibe=110gr

1 COLHER DE SOPA DE :

-qualquer líquido=10ml

-farinha de trigo=16gr

-açúcar refinado=16gr

-açúcar cristal=17gr

-maisena=10gr

-margarina=20gr

-fermento em pó=5gr

-sal=15gr

FÔRMAS :

-Retangular= pequena(30x22cm),média(35x25cm),grande(40x28cm)

-Redonda=pequena(22cm de diâmertro),média(26cm),grande(30cm)

-De aro removível=pequena(20cm de diâmetro),média(22cm),grande(24cm)

-De buraco no meio=pequena(20cm de diâmetro),média(22cm),grande(24cm)

-Inglesa(de pão de forma)=pequena(23cmx10cmx7cm),média(27cmx12cmx7cm),grande(31cmx12cmx7cm)

TEMPERATURAS DO FORNO (IMPORTANTÍSSSSSIMO):

-Baixa(120° a 180° graus)

-Média(180° a 200°graus)

-Alta(200° a 230° graus)
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Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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