sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

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Hohoho my friends!!


Sugestao legal pra mesa natalina, pro brunch, pra sobremesa de um jantar : Brownie !!



Brownie com cobertura de chocolate meio amargo, sorvete e hortela


Ingredientes :


Brownie(6 porçoes grandes) :


-2/3 de xicara de far. de trigo

-1/2 colher de chá de sal

-1/2 colher de chá de fermento

-140 gr de manteiga

-200 gr de chocolate meio amargo

-1/2 xic. de açúcar

-1 colher de chá de essência de baunilha

-3 ovos

-3 xicaras de nozes ou avelas ou pistache ou castanha de cajú gorsseiramente picadas



Cobertura :

-20 gr de manteiga

-8 gr de chocolate meio amargo

-1/2 xic. de creme de leite

-folhas de hortela

-chocolate em pó para polvilhar

-sorvete de creme para acompanhar


Preparo :


Misture a farinha , o sal o fermento e reserve. Em fogo baixo derreta a manteiga e o chocolate. Retire do fogo e em seguida mescle o açúcar e a baunilha sempre misturando. Adicione os ovos um por um mexendo bem para que culmine em uma massa homogênea. Em seguida adicione as nozes e misture. Verta essa massa na mistura de farinha e mescle com movimentos suaves. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira retangular (aprox. 18 X 25) e adicione a massa. Pré-aqueça o forno e asse a 160ºC por aprox. 20 minutos, u até que esteja crocantezinho por fora e bem úmido por dentro. Retire do forno, espere esfriar e desenforme.

Cobertura: Derreta a manteiga e o chocolate em forno baixo mexendo constantemente. Apague o fogo e adicione o creme de leite e mescle tem que ficar um creme brilhante e liso. Espere esfriar e cubra o brownie já desenformado . Corte em quadradinhos, salpique chocolate em pó, decore com hortela e acompanhe com sorvete de creme.


PS. O brownie fica muito saboroso também acompanhando de geléias (morango, damasco,pimenta...etc) ou coberto com frutas vermelhas....



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Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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