quarta-feira, 4 de abril de 2012

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foto: Joana Malta


 Olá queridos amigos navegadores gastronômicos !!

 Chegou a semana da Páscoa todo mundo feliz que tem feriado e comidinhas deliciosas!! Viva !!
  Então, neste post deixo vários links do arquivo aqui do blog, com um super especial sobre bacalhau, como comprar, dessalgar, preparar e harmonizar.Tem também receitinha exclusiva  e diferente pro seu almoço/ceia de domingão!!!
   Não deixe de conferir pois são dicas preciosas pra quem vai cozinhar em casa.
   E atenção, no próximo post(espero que dê tempo de fazê-lo amanhã) darei dicas passo-a-passo de como fazer seu ovo de Páscoa artesanal. Um luxo ! Boa semana pra todos e não deixem de conferir os links abaixo.
  Beijos e queijos



http://joanamalta.blogspot.com.br/2011/04/especial-de-pascoa-bacalhau.html
http://joanamalta.blogspot.com.br/2011/04/dessalgando-o-bacalhau.html
http://joanamalta.blogspot.com.br/2011/04/bacalhau-e-vinho.html
http://joanamalta.blogspot.com.br/2010/11/bacalhau-com-quiabo.html
http://joanamalta.blogspot.com.br/2011/04/bacalhau-bras.html
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Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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