quarta-feira, 21 de março de 2012

postheadericon MOLHO TERIYAKI DE ABACAXI



Fotos: Joana Malta


  Eu tinha um filet de Tilápia no freezer mas estava muito afim de comer um sashimi. E não é que ficou uma delícia? Bora lá a receita mais prática do planeta!!

   Sashimi de Tilápia com Teriyaki de Abacaxi

Para 2 pessoas.

Ingredientes:

-300grs de filet de tilápia ou um peixe à sua escolha
-1/2 xic de molho de soja
-1/2 xicara de calda de abacaxi-caseiro ou enlatada-coe o abacaxi fervido com açúcar e use a calda ou use a versão enlatada.
-1/2 xic de saquê mirim(sabor adocicado,ideal para culinária)
-1 colher de gergelim
-1/2 colher de genibre ralado
-cebolinha para decorar

Preparo:

Comece pelo molho. Misture todos os ingredientes,exceto o peixe , em uma caçarola, leve à chama alta até ferver.Abaixe o fogo e deixe engrossar. Esfrie e leve a geladeira até esfriar.
  Corte o peixe em lâminas de Sashimi e distrubua-as no prato de servir,decore com cebolinha. Pra decorar podemos usar também: salsa crespa,pedaços de abacaxi,funcho,nabo,pimentão vermelho,pepino japonês,conserva de gengibre.... Coloque o molho em pequenos ramequins e sirva à parte.



Para o corte de seu shashimi use a ponta de uma faça bem afiada ligeiramente tombada na diagonal.




      E é só degustar com um saquê geladinho !!! Hum !!
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Joana Malta Álvares

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A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
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