sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

postheadericon BOLO DE CHOCOLATE COM IOGURTE NATURAL E GRANOLA

    Fotos:Joana Malta


Então,depois de fazer seu próprio iogurte natural que tal partir pra receitinhas pois iogurte é bom de qualquer jeito, inclusive tornando as receitas mais leves,saudáveis e saborosas.

INGREDIENTES:

MASSA:
-2 xícaras de farinha de trigo
-1 1/4 de xícara de açúcar
-1 xícara de iogurte natural
-1/2 xícara de manteiga
-1/4 de xícara de água fervente
-1 colher de chá de bicarbonato de sódio
-1 colher de chá de essência de baunilha
-150 gramas de chocolate meio amargo
-2 gemas
-1 ovo

COBERTURA:
-2 xícaras de açúcar de confeiteiro
-3 colheres de sopa de manteiga
-1 colher de sopa de leite
-1/2 colher de chá de essência de baunilha
-50 gr de chocolate meio amargo

PREPARO:

 Aqueça o forno em temperatura média e unte a forma com manteiga.
Derreta o chocolate em banho-maria e deixe esfriar.
Na batedeira bata os ingredientes restantes, misture o chocolate e bata com uma colher de pau em movimentos delicados. Coloque a massa na forma e asse por 30 minutos.
  Enquanto o bolo assa, vc faz a cobertura: Derreta o chocolate em banho maria e deixe esfriar. Numa caçarola misture todos os ingredientes e bata bem, junte o chocolate, misture até ficar uma cobertura homogênea e brilhante.
  Retire o bolo do forno, deixe esfriar e cubra-o com a cobertura, podendo depois salpicar granola.
  Sequiser rechear o bolo, com brigadeiro, merengue, ganache ou até mesmo fazer um recheio com os mesmos ingredientes da cobertura.

Estou usando bastanto o iogurte natural, batido com frutas, granola, in natura, para fazer massas, pães e também receitas do dia-a-dia como molhos pra salada,frango e peixe. Na foto abaixo assei um filet de frango com molho de iogurte, sal,limão,pimenta e horterlã. Ficou show!

 

Share/Bookmark

1 comentários:

Ângela Nery disse...

Uau!Parece delicioso esse bolo de chocolate com granola.Vou tentar fazer,...Bjim cara colega....

Joana Malta Álvares

Seguidores

Mi Casa Su Casa

A arte é proveniente de uma paixão, onde o indivíduo se encontra imerso num mar de inspiração trazendo de volta à tona a expressão maior oriunda dessa paixão.

Como a música, as artes plásticas, entre outras, a enogastronomia é uma arte. Tão apaixonadamente difícil de se produzir como todas as outras mas talvez a mais efêmera de todas. Impiedosamente engolida. Hahaha, mas os efeitos muitas vezes são inesquecíveis. Inesquecíveis pois mexem com todos os sentidos humanos,memória, percepção e além disso temos a relação de sobrevivência com a comida.

Além de ser uma arte e de todos os preceitos sócio-culturais em que está envolvida, bem como rituais de muitos povos, festejos, nascimento, morte, casamento, ritual do acasalamento(...), ela está lá com seus vinhos e quitutes sempre ao lado da humanidade.

E como não é de domínio algum, pode-se utilizar ingredientes e conhecimentos de toda parte do mundo para o nosso bel prazer(basta se ter á mão subsídios pra isso).

Como na viticultura, onde o produtor pra obter o vinho dos seus sonhos tem q ter toda uma paixão, mas que envolve também conhecimento, técnica, logística entre outros trâmites, ele tem que contar com a natureza no chamado Terroir( que proporciona o efeito que aquele tipo de solo, aquela latitude, altitude, vento, sol, mm de chuvas anuais,o tipo de planta que está sujeita aquelas condições climáticas , produtor e o tipo de tecnologia empregada pra confecção daquele vinho), o gourmet também tem que ter uma logística do que se vai cozinhar. Onde a quantidade de pessoas é importante, a estação do ano , que tipo de pessoas são esses convidados, se é almoço, brunch, jantar...Pois pode ser um jantar pra dois mas pra sair perfeito deve ser bem planejado. È legal saber a matéria-prima que vai se utilizar pra obter bons resultados como a origem das carnes,frutos do mar, peixes e queijos, observar a época de safra e entre safra dos vegetais, ou seja ver bem a cara do alimento, o tipo de conservação do estabelecimento onde se compra,a rotulagem do produto de acordo com a ANVISA, enfim um monte de observações no ato da compra, pensar em um cardápio ao seu alcance pra não sair nada errado na última hora e de preferência fazer uma boa harmonização com um vinho escolhido com cuidado( existem boas opções pra todos os bolsos).

Enfim, o intuito desse blog é trocar informações, discutir, incrementar, corrigir, contar casos e assim como eu que sou uma iniciante no infindável universo enogastronômico aprender bastante sempre e saber de idéias dos apaixonados e apreciadores da boa mesa. A vida tem que valer a pena!

Sejam bem-vindos!
Um beijo,
Joana Malta Álvares
Tecnologia do Blogger.